МикроконтроллерМногие не знают, как выглядит микроконтроллер, но наверняка все видели небольшие микросхемы, находящиеся на печатной плате. Одна из таких микросхем запросто может оказаться микроконтроллером. Основная его функция – это управление электронными устройствами. Часто микроконтроллер называют «чипом» или «микрочипом», «мозгами» или просто контроллером.

Что такое микроконтроллер?

Микроконтроллер представляет из себя микросхему, внутри которой располагаются процессор, оперативно-запоминающее устройство (ОЗУ), постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), генератор тактовой частоты и периферийные устройства, такие как аналоговые и цифровые порты, интерфейсы, компараторы, таймеры и т.п. То есть это настоящий мини компьютер в одном маленьком кристалле, предназначенный для решения относительно простых задач. Центром микрочипа является процессор, выполняющий программу, записанную во внутреннее или внешнее ПЗУ. Посредством выполнения программы и происходит решение задач, для которых предназначено электронное устройство.

История микроконтроллеров

Появились микроконтроллеры в 1971 году, благодаря американцам М. Кочрену и Г. Буну. С тех пор их стали массово использовать в компьютерной технике и промышленной автоматизации. В Советском Союзе также велись разработки подобных устройств. Первый отечественный микроконтроллер был создан в 1979 году.

В настоящее время изготовлением микроконтроллеров занимается множество компаний по всему миру. Выпускаются 8-битные, 16-битные и современные производительные 32-битные микроконтроллеры. Наиболее популярными считаются микроконтроллеры PIC, AVR, MSP430 и ARM.

Разнообразие микроконтроллеров

Внешне одинаковые, все они отличаются друг от друга скоростью работы процессора, его разрядностью и размером внутренней памяти. Существует более 200 модификаций микроконтроллеров. Для каждого устройства необходимы микроконтроллеры с определенными параметрами (желательно максимально подходящими под решаемую устройством задачу при минимальной стоимости). Поэтому помимо производительности, при создании микроконтроллера, учитывается и его итоговая стоимость. Наиболее востребованы рынком массовые типы микроконтроллеров, имеющие простое устройство и наиболее дешевые в производстве. Такие микроконтроллеры предназначены для решения простых задач и используются в детских игрушках, бытовой технике, в системах автоматического открывания дверей и т.д. Но существуют и микроконтроллеры, которые могут выполнять множество различных сложных операций за короткий промежуток времени. Такие микрочипы ставят в современные смартфоны, планшеты и другую сложную технику. Конечно, и цена на такие микросхемы соответствующая.

Как программируют микроконтроллеры?

Для того чтобы быть использованным в электронном устройстве, микроконтроллер должен быть запрограммирован управляющей микропрограммой («прошивкой»), которая будет управлять данным устройством. Прошивки, в большинстве случаев, пишутся на таких языках программирования как Си и ассемблер. Язык Си имеет преимущество перед ассемблером, поскольку предоставляет возможности для более быстрой разработки микропрограммы, обладает универсальностью, лучшей читаемостью алгоритма. Если же задача требует использования высокопроизводительных микроконтроллеров для своего решения, то в большинстве случаев в качестве прошивки используют какую либо операционную систему и специально написанное для нее программное обеспечение.

Для облегчения разработки и отладки микропрограмм применяются специальные программные симуляторы, внутрисхемные эмуляторы и аппаратные отладочные интерфейсы.

Процесс программирования микроконтроллеров

Процесс программирования микроконтроллеров состоит из нескольких этапов. В первую очередь определяются задачи, которые будет выполнять микроконтроллер. Затем разрабатывается схема электрическая принципиальная – графическая модель, предназначенная для обозначения взаимосвязей элементов. Далее составляется алгоритм работы микроконтроллера в устройстве и пишется микропрограмма (или используется уже имеющаяся). По завершению разработки можно приступить непосредственно к загрузке программы в микроконтроллер («прошивке»). С помощью симуляторов и эмуляторов можно промоделировать работу микрочипа на компьютере и увидеть, как он будет работать в устройстве. Для того чтобы файл-прошивку записать в микроконтроллер, используется специальное устройство – программатор, который вместе с микроконтроллером подключается к персональному компьютеру. Есть два способа прошивки – параллельное программирование и внутрисхемное программирование. Первое более быстрое и используется при массовом производстве. Второй вид программирования часто используется для перепрошивки готового устройства.

После всего этого микроконтроллер встраивается в устройство, в котором он будет использоваться, тестируется и в случае обнаружения ошибок в схеме и/или прошивке производится доработка. В дальнейшем доработанное устройство передается в серийное производство.

Использование микроконтроллеров

Микроконтроллеры в наши дни используются практически во всех сферах деятельности человека – в компьютерах и вычислительной технике, в бытовой и электротехнике, в военной промышленности, транспортных средствах и т. д. У каждого человека дома и на работе есть устройства с микроконтроллерами – телевизоры, мобильные телефоны, стиральные машинки, автомобили. Это можно перечислять бесконечно. Уже невозможно представить мир без умных электронных устройств. Использование микроконтроллеров позволяет сделать устройство более компактным и снизить энергопотребление, а грамотно написанная микропрограмма повысит его конкурентоспособность. Поэтому важно обращаться для создания электронных устройств с использованием микроконтроллеров в специализированные дизайн-центры, где высококвалифицированные специалисты выполнят разработку с учетом всех ваших требований и помогут выпустить вашу идею на рынок в кратчайшие сроки.