esp8266Микросхема ESP8266 разрабатывается китайской компанией Espressif и давно привлекает внимание разработчиков своим заявленным функционалом и, главное, весьма демократичной ценой. Появление множества дешевых модулей Wi-Fi на базе этой микросхемы позволяет встроить доступ в Интернет в любое устройство, т.е. создавать так называемый Интернет вещей (IoT). В серии заметок проведем небольшое исследование модуля ESP-01.

Модуль ESP-01 на базе ESP8266

МодульESP-01 ESP-01 представляет собой Wi-Fi модуль на базе микросхемы ESP8266. Его можно заказать в китайских интернет магазинах по цене от 2$ за один модуль. Если покупать несколько модулей за раз, то можно найти более дешевый вариант.

Модуль выполнен в виде печатной платы с разъемом типа PLD. На разъем выведены сигналы последовательного интерфейса, через который производится обмен данными и управление модулем, а также шина питания.

Распиновка модуля приведена в таблице (нумерация от микросхемы ESP в QFN корпусе, сверху вниз сначала внутренний ряд, затем внешний, снизу вверх).

Название Название
1 GND 5 VCC (3.3V)
2 GPIO0 6 RST
3 GPIO2 7 CH_PD
4 RXD 8 TXD

На печатной плате расположена микросхема ESP8266, flash-память, обвязка и pcb-антенна. Весь функционал модуля обеспечивается прошивкой для микросхемы, которая представляет собой специализированный микроконтроллер и ВЧ-часть, интегрированные на одном кристалле. В настоящее время существует несколько вариантов прошивки: базовая прошивка с поддержкой AT-команд, прошивка с поддержкой языка программирования LUA. Так же возможно написание собственной прошивки на базе распространяемого SDK. По умолчанию в модуль загружена базовая прошивка с поддержкой AT команд, в следующей заметке попробуем поработать с ней.

Если вам нужна разработка электронных устройств для интернета вещей (IoT) на базе этой микросхемы или нужен подбор более подходящего варианта под ваши задачи, обращайтесь к нам.